Общественная палата города Москвы подвела итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва

Общественная палата города Москвы подвела итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва

В Московском парламентском центре состоялось заседание Совета Общественной палаты города Москвы. Его участники подвели итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва в Единый день голосования и предложили создать три Рабочие группы: по выработке предложений в избирательное законодательство, по сопровождению эксперимента по оформлению и выдаче электронных паспортов и по организации наблюдения на массовых акциях и мероприятиях.

PMck39.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Попрошу утвердить следующие моменты. Общественный штаб по наблюдению за выборами в этом году включился в наблюдательный процесс уже с этапа регистрации кандидатов. Наши коллеги, направленные в Мосгоризбирком, получили в рабочей группе право решающего голоса. Таким образом, мы могли не просто наблюдать, а принимать участие в решении различных вопросов.

В ходе кампании возникали сложности при интерпретации различных законодательных актов. Мы накопили опыт по тому, как применяется ныне действующее законодательство по регистрации кандидатов, и с учетом этого Штаб неоднократно объявлял о том, что Общественная палата Москвы должна подготовить предложения по коррекции этого законодательства. Предлагаю создать рабочую группу, которая разработает и представит Совету соответствующие поправки.

Вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в Мосгордуму ни разу не поднимался на наших многочисленных встречах. Наши наблюдатели никакого иностранного вмешательства не заметили. Сам день голосования прошел штатно, в обычном формате.

По поводу проведения эксперимента по электронному голосованию важно напомнить, что ни взлома, ни вброса зафиксировано не было. А именно этого опасались различные политические силы. Сейчас этот эксперимент закончился, чтобы его продолжить необходимо принять федеральный закон. Центральная избирательная комиссия РФ планирует продолжить такие эксперименты».

PMck26.jpg

Руководитель Электронного штаба («э-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Несмотря на случившийся сбой, эксперимент по электронному голосованию прошел удачно. Опыт по созданию и внедрению такой системы является уникальным, в такие короткие сроки подобные системы никто не создавал. Важно, что к созданию системы была привлечена общественность. У Департамента информационных технологий Москвы была полная взаимосвязь со всеми заинтересованными структурами.  Все мнения были учтены.

Мы получили работоспособную, открытую систему, которую в дальнейшем можно использовать в Москве для различных городских проектов, например, проведения общественных слушаний. На федеральном уровне нашу систему можно применить для голосования на удаленных участках, находящихся за рубежом».

PMck33.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, член Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалёв:

«После резонансного несанкционированного мероприятия в центре Москвы, когда в ходе митинга произошли столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов, было принято решение организовать наблюдение за проведением уличных мероприятий. Такой мандат нам предоставил начальник ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант Олег Баранов.

Отмечу, что там, где появлялись наши наблюдатели, и сотрудники органов, и участники акций начинали вести себя по-другому. Задержанным лицам оказывалась правовая поддержка.

Поскольку проведение массовых мероприятий связано с федеральным законодательством, наши коллеги из Мосгордумы предложили создать при столичном парламенте рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав и законных интересов граждан, организаций и политических объединений при проведении избирательных кампаний и массовых мероприятий. Очевидно, что мы можем принять участие в работе этой группы».

PMck18.jpg

PMck14.jpg